sábado, 6 de diciembre de 2008

¿La Quinina?

La quinina, C20H24N2O2 es un alcaloide natural, blanco y cristal ino, con propiedades antipiréticas, antimalaria y analgésicas. Tiene un sabor muy amargo. Es un estereoisómero de la quinidina. La quinina es un medicamento usado desde tiempo antiguo por los incas. Se trata de un producto que se obtiene de la corteza de un árbol que florece en Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia a temperatura fresca y uniforme a una altura entre 800m y 3000m sobre el nivel del mar. Las especies más importantes de las que se obtiene son la cinchona calisaya, cinchona succirubra y cinchona officialis. Sus propiedades: Su denominación sistemática (IUPAC) es: (6-metoxi- quinolin-4-il)- 5 (vinil- 1-aza- biciclo [2.2.2] oct-2-il) - metanol. Su masa molecular es de 324.5 uma y su punto de fusión es de 175 ºC. Se trata de un alcaloide, sustancia que se llama así ¬, ya que la molécula presenta un comportamiento quí¬mico parecido a los alcalis . Es extraída del árbol de la quina cuando tiene unos 15 años. La técnica usualmente empleada consiste en golpear el árbol hasta que se afloje la corteza, arrancarla y secarla. Tradicionalmente se preparan infusiones de la corteza seca.

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